杨浩然、王南、衣丽萍、杜岱玮在2022年“金融密码杯”竞赛获突破

2023年2月18日,2022年金融密码杯全国密码应用和技术创新大赛颁奖活动在苏州举行。我院学生杨浩然、王南、衣丽萍、杜岱玮组成的“金城汤池”团队(指导教师:苏明、刘晓光)凭借作品“金融决策系统的立体隐私安全——基于数据&AI零知识证明”,来自蚂蚁集团浙江网商银行的我院毕业生高继强与我院在读研究生韩叶、杨越合作组成的参赛队伍“密码之光”(指导教师:刘哲理)凭借作品“基于密态数据库的可信金融数据管理系统”,获创新赛道三等奖。

本次大赛由人民银行数字货币研究所和清华大学密码理论与技术研究中心联合主办,中国密码学会、苏州市人民政府支持,苏州市相城区人民政府承办,是国内金融行业最高规格的密码大赛。

大赛分为挑战赛道和创新赛道两个部分,其中创新赛道围绕数字金融与数字人民币密码应用中的痛点、难点问题,征集方案、原型系统等创新成果,考察选手综合运用密码知识和技术的能力。经过初赛、排位赛和决赛,创新赛道共评出特等奖团队3支、一等奖团队7支、二等奖团队10支、三等奖团队29支。参赛队伍达到二百余支,竞争十分激烈。

学院高度重视学生思想政治教育和创新能力培养。通过组织学生参加本次竞赛,进一步激发了学生在网络信息安全领域的创新意识、实践能力和团队合作精神,提高了学生解决实际问题的综合能力。